COLLI DEL TRASIMENO
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
RISERVA
ANNATA: 2021
CAPACITÀ: 750 ml
GRADAZIONE: 14,5% vol.
VARIETÀ DELLE UVE: 70% Sangiovese, 20% Trasimeno Gamay, 10% Cabernet Sauvignon.
VIGNETO: dei produttori associati ubicati sulle colline di Castiglione del Lago, Petrignano del Lago e Vaiano.
PRODUZIONE PER ETTARO: Uva: 40/45 q.li/ha. Vino: 25/30 hl/ha.
VINIFICAZIONE: Pressatura: le uve diraspate e pigiate vengono fatte fermentare. Il contatto tra bucce e mosto si protrae per circa 20-25 giorni. Svinato viene mantenuto in vasche in locali temperati al fine di favorire la fermentazione malolattica. Fermentazione alcolica: ad una temperatura non superiore ai 30°C.
INVECCHIAMENTO: circa 12 mesi in barriques di rovere francese.
IMBOTTIGLIAMENTO: a partire dal mese di febbraio dei due anni successivi la raccolta.
AFFINAMENTO: 7 mesi in bottiglia.
PRODUZIONE MEDIA ANNUA: 20mila bottiglie circa.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore: rosso rubino, intenso e calde note violacee, limpido. Profumo: ampio e fine, ricco di note di frutta rossa e spezie fini. Sapore: secco, pieno ed elegante nei toni di frutta complessa e nelle note di spezie dolci.
CONSIGLI DEL PRODUTTORE: Abbinamento: ideale su carni rosse grigliate, arrosti e brasati. Note di servizio: servire alla temperatura di 18°C nel bicchiere da rosso importante.
ALLERGENI: contiene solfiti.